Was bedeutet „Low-Carb“?

Low-Carb, bedeutet weniger Kohlenhydrate zu essen. Low-Fat meint eine fettarme Ernährung. Die Idee hinter Low-Carb: Der Körper wandelt Kohlenhydrate in Zucker um, wodurch der Blutzuckerspiegel ansteigt. Um diesen wieder zu senken, produziert der Organismus Insulin – das wiederum hemmt die Fettverbrennung. Stehen also weniger Kohlenhydrate auf dem Speiseplan, verbrennt der Körper mehr Fett.

Low-Carb ist mit dem Verzicht auf kohlenhydratreiche Lebensmittel verbunden. Das sind in erster Linie Brot, Kartoffeln, Nudeln, Kuchen und Reis sowie alle Arten von Süßigkeiten. Obst und Gemüses mit einem hohen Anteil an Kohlenhydraten, wie Bananen oder Weintrauben, Erbsen und Linsen sollten ebenfalls selten zu sich genommen werden.

Als Ausgleich stehen mehr eiweißreiche Lebensmitteln auf dem Speiseplan, vor allem von Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte.